Всегда было интресно как живут шмели. Неоднократно видела как они вылезают из землянных норок и что у них на лапках мешочки для нектра. нашла пару сайтов. которые меня просветили. Никогда бы не подумала, что в Мире известно

около 300 видов шмелей из примерно 40 подродов.

Жизнь шмеля трудна и коротка( На зиму самки забираются под землю. И не все смогут выбраться из нее весной. Когда становится тепло шмелихи разведывают местность для постройки гнезда.Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.

Самка делает в гнезде многослойные стенки, готовясь ко всем невзгодам погоды. Материал для этого использует различный - мох, травинки. Самка расчищает ход к гнездовой камере и маскирует гнездо. Всё - дом готов. Теперь можно заняться его внутренним обустройством.

По бокам брюшка у шмелиной самки есть восковые железы. Из маленьких пластинок воска самка вылепляет бочоночек. Затем заполняет его шмелиным медом и запечатывает. Таких бочонков шмелиха делает несколько заготовляя пищу. Теперь самка наполняет одну из ячеек цветочной пыльцой, смачивает пыльцу нектаром и откладывает 7—8 яиц.

Заботы о потомстве сильно выматывают шмелиху. Поэтому нередко гнездо захватывает более сильная самка, которая по разным причинам сама осталась без гнезда.Только что вышедшие из коконов шмельки - маленькие, намного меньше выходившей их матери или мачехи. Можно подумать, что они еще подрастут. Но увы это не так. Насекомые во взрослом состоянии уже не растут - им мешают твердый хитиновый покров, защищающий тело. Рост это привилегия личинок. Наши маленькие шмельки так и останутся до конца жизни размером с большую муху. И ещё.. Обладая всеми признаками самок, они не могут оставлять после себя потомства.Маленькие шмельки шустры и проворны, а пищи потребляют не так уж много. Они почти никогда не покидают своего гнезда. Это — шмели-домработницы. Отныне шмелиха-мать получает полноценную помощь в домашних хлопотах. Однако, в редких, самых исключительных случаях они могут вылетать за сбором пропитания, но это удается им плохо.

К середине лета в гнезде уже сотни жильцов. Шмелиная семья стала большой общиной и каждый её член знает свой участок работы. Матка откладывает яйца. Домработницы строят ячейки, греют расплод, убирают. У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего. Есть в семье и “дежурный”, который подает различные сигналы жужжанием крыльев. Эта аудио-информация сообщает всем обитателям гнезда о том, что воздух необходимо освежить или мобилизует семью на отпор врагу. В гнезде поддерживается стабильная влажность и высокая температура, порядка 33-х градусов по Цельсию, воздуха.

Инфу взяла с этого сайта. mir-nasekomyh.ru/shmel/shmeli.html

Кратко и интересно там описано как шмели добывают нектар.:) Очень трудолюбивые наскомые